Водяная мельница

Саратовская область

Водяная мельница

В XIX веке в селе Лох было восемь водяных мельниц, старожилы помнят название пяти мельниц: Верхняя, Горохова, Маслова, Немкина и Нижняя. Немецко-русские связи в мукомольном деле с. Лох документально зафиксированы с первых лет появления немцев на Саратовской земле. Согласно документам Саратовской опекунской конторы, уже в 1770-е годы некоторые колонисты временно отпускались к саратовским помещикам для строительства мельниц.

Списки промышленных заведений Саратовской губернии с краткой характеристикой оборудования и оценочной стоимостью. Выпуск 1. Часть 1. Мукомольные мельницы. Саратов, 1920 г. С. 426-427.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_5138-1-1-rotated-e1600629125503-1024x801.jpg

Очевидно, что мельницы были построены раньше 1850 г., так как основными документами с 1851 г. являются договора о передаче водяных мельниц в аренду. В 1851 г. Лоховскому волостному правлению Саратовского уезда принадлежало шесть мельниц, из них пять арендовали немецкие колонисты: вероятно, из колонии Ягодная поляна (Бееренфельд; Баум). В описях встречаются указания на этот факт и фамилии арендаторов-колонистов: Кондратий и Филипп Блюменштейн, Карл Кар, Андрей Гольштейн, Егор Вильгельм. Одна из мельниц принадлежала колонисту по фамилии Руль. В «Ведомости о поступлении доходов с мельниц Лоховской волости» за 1861-1862 гг. эта мельница именуется «колонистской мельницей, с 1854-1866 гг. – находящейся в содержании у подпоручика Архипа Воинского».

Водяная мельница в селе Лох Саратовской области, 1970-е г., из фонда Музея Боевой славы МОУ «Школа с. Лох Новобурасского района Саратовской области 
имени Героя Советского Cоюза В.И. Загороднева»

До наших дней в селе Лох сохранилась лишь одна мельница. Одна из возможных причин – сокращение объема производства, произошедшего из-за резкого снижения численности населения: если в 1914 году численность населения села Лох составляла более шести тысяч человек, то после раскулачивания, голода 30-х годов XX века в селе осталось менее двух тысяч человек. Переоборудована и электрифицирована в 1953 году была лишь одна мельница, продолжавшая молоть муку вплоть до перестройки, называвшаяся Верхней мельницей. Примечательно, что на сельском кладбище одни из самых распространенных фамилий – Мельниковы и Ситниковы, происходящие от «профессионального» наименования, статуса и рода деятельности человека. Уникальной оказывается история жизни мельника села Лох Михаила Петровича Кеберта (1902-1973), родившегося в престольный праздник села, работавшего всю жизнь на мельнице и ставшего невольным свидетелем столь важных перемен истории XX века.

Михаил Петрович Кеберт, из личного архива внучки Г.И. Узровой.

Местные жители старшего поколения до сих пор отзываются о нём, как о мастере своего дела: «Было два мельника – русский и немец – Кеберт. У него не было руки, но все хотели попасть именно к нему: он муку не пережигал», вспоминает жительница с. Лох А.А. Усачева. О жизни М.П. Кеберта поведала его внучка Галина Ивановна Урзова (1950 г. р.): «Я росла рядом с дедом на мельнице, знала все уголочки там. Он не умел писать, и я заполняла какие-то квитанции, помогала, дескать. Расписываться он умел, химическим карандашом. Стал работать на мельнице лет с 13, сначала на хозяина. В 17 лет повредил правую руку, ампутировали по локоть. В годы войны его с женой и четырьмя детьми хотели выслать, вместе с немцами Поволжья. Они уже сидели на станции Вихляйка [Новобурасский район Саратовской области – ред.], когда председатель колхоза прислал за ними лошадь и вернул их в Лох. Они сидели на вокзале с немцами и плакали. Никто не знал ни одного слова по-немецки. Когда их возвращали с вокзала в Лох, его попросили изменить фамилию: прибавить окончание, то есть «Кебертов». Но он так и не поменял. Это мне рассказывала моя мама. Она была старшая. Когда рассказывала, всегда плакала. <…> Сначала мельница была водяная. Мы с дедом ходили на плотину и поднимали какие-то большие деревянные щиты, и вода по деревянному каналу текла мельницу и приводила в движение большое мельничное колесо с черпачками. Уходя домой, мы снова перекрывали доступ воды. А летом я купалась в этом канале. Он назывался «кауз». Потом мельница стала работать от электричества. Неграмотный дедушка, продолжал работать. Он очень любил свою работу! Я не помню, чтобы хоть один день он был дома. Слова «выходной» мы не знали».

С 2012 года семьей Кислиных при поддержке многих неравнодушных людей была начата работа по сохранению Верхней мельницы. Было налажено сотрудничество инициативной группы с Московским государственным строительным университетом. На кафедре управления природно-техногенной средой под руководством доктора технических наук, профессора В.В. Волшаника, чьи труды посвящены конструкциям водяных мельниц, защищены дипломные проекты восстановления мельницы и мельничного пруда в селе Лох.

По вопросам сохранения и защите водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района Саратовской области в 2013 году состоялись выступления на международных конференциях: доклад В.С. Агальцова и Л.П. Прудилиной «Проект реконструкции мельничного пруда и мельницы в селе Лох Саратовской области» на 2-м российско-голландском семинаре по проблемам изучения, реконструкции и музеефикации исторических мельниц в музее «Новый Иерусалим» (Московская обл., г. Истра, 2014). Доклад М.С. Кислиной «Немецкие колонисты в мукомольном деле с. Лох Новобурасского района Саратовской области» на VI международной научно-практической конференции «Народы Саратовского Поволжья» (Саратовский этнографический музей, 2014), «Инструменты развития сельских территорий: опыт сохранения водяной мельницы» (Международный симпозиум «Пути России», г. Москва, 2016). В 2012-2015 гг. организовывались волонтерские лагеря, просветительские мероприятия. Проводились технические экспертизы здания мельницы и мельничной плотины. С 2015 года практические работы на мельнице были продолжены Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Произведено укрепление фундамента здания и несущих стен, заменены сгнившие элементы, облагорожена прилегающая территория, установлены бутафорские механизмы. В 2016 году мельница и прилегающая территория были переданы в региональную собственность на безвозмездной основе, в 2017 году – в оперативное управление Муниципальному бюджетному учреждению «Центр развития туризма и краеведения Новобурасского района Саратовской области»: мельницу посещают группы экскурсантов.

Узнать больше:

  • Сосновцева Т. Непокоренное село (История села Лох) // Красное знамя (Н. Бурасы). 1974, 2 октября. С. 2.
  • Список промышленных заведений Саратовской губернии. Мукомольные мельницы. Ч. 1, вып. 1. Саратов, 1920. С. 426-427.
  • Терехин С. Немецкие паровые мельницы в Поволжье // Календарь. Немецкие паровые мельницы в Поволжье. Саратов. 1997.
  • Резцов А. «Старая мельница» (рук. Т.А. Резцова), работа написана учеником школы с. Лох Новобурасского района Саратовской области в рамках подготовки к конкурсу Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского в 2011-2012 уч. году.