Проекты

Саратовская область

Активные:

Деревня у водяной мельницы: краеведческий коворкинг

2020

Создаем многофункциональную открытую площадку для культурной коммуникации местных жителей, локальных творческих сообществ, волонтёров и гостей села Лох Саратовской области.

Дело в том, что с 2015 года в социокультурной жизни села Лох произошли важные события: при поддержке региональной власти восстановлена историческая водяная мельница, при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в сельской школе начали работу ремесленные мастерские, самостоятельно реализован ряд инициатив местных жителей, крепнут начинания в сфере сельского туризма. Есть необходимость в создании инфраструктурных современных условий для поддержки и эффективного развития наметившихся тенденций – краеведческого коворкинга. Создание краеведческого коворкинга, кроме ремонта имеющегося помещения на ул. Садовой д. 9, подразумевает проведение творческих лабораторий. Результатом серии творческих лабораторий станут новые точки притяжения в селе (малые архитектурные формы, театральные этюды, пленэрные этюды), будет заложена основа для будущих социокультурных инициатив активных жителей и детско-юношеской аудитории (например, разработаны проекты благоустройства мест, которые востребованы среди жителей и гостей села).

Результаты проекта будут представлены во время Праздника сельских инициатив «Людей объединяет хорошее», если эпидемиологическая обстановка позволит.

Помогают в реализации архитектор Александр Артемьев, Клуб молодых архитекторов Саратовской области, архитектор Евгений Спирин, Театр, где играют дети «Несмотря ни на что», Мария и Андрей Абрамовы, Клуб любителей пленэрной живописи, Марат Алюшев.

Проект «Деревня у водяной мельницы: краеведческий коворкинг» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Сельские помочи. 2.0.

2020

Проект «Сельские помочи 2.0» направлен на развитие и переосмысление традиционной практики взаимопомощи сельских жителей — помочей. Исторически помочи были направлены на то, чтобы жители помогали друг другу, организация круговой поруки добра была жизненной необходимостью. Важной практикой взаимопомощи были и «общие котлы» — то, что получено, добыто для всех.
Мы верим, что шаг за шагом новые (забытые старые) практики взаимопомощи будут возвращаться в жизнь, соответствуя сложившемуся контексту и запросам. Объединить усилия предлагается вокруг благоустройства, потому что, во-первых, с этим сталкиваются все жители, а во-вторых, у малоимущих нет средств на технику, они чаще всего остаются в стороне от этой темы, хотя раньше помочи часто имели благоустроительных характер (например, починка крыши, строительство дома). Интегрировать практики взаимопомощи в существующий контекст будут наши партнеры: профессиональные архитекторы; специалисты по оказанию помощи незащищенным слоям населения; социологи, изучавшие явление сельских помочей в 90-х годах ХХ в. под рук. Теодора Шанина, они помогут сделать историко-краеведческий экскурс. 
Создание «общего котла» инструментов для создания благоприятной среды поможет укрепить горизонтальные связи между локальными волонтерскими инициативами и жителями, вовлечь новых участников в благоустроительные дела, выразить признание тем, кто берет на себя ответственность делать «незаметную», но обязательную работу.

Проект «Сельские помочи. 2.0» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Людей объединяет хорошее: начальный этап создания садово-парковой территории близ храма Архангела Михаила в с. Лох Саратовской области

2020

Основная идея парка близ храма Архангела Михаила в с. Лох Саратовской области: создать пространство максимально естественное окружению, при этом концентрирующее в себе образы природных и культурных посадок села. Также одной из целей была задача подобрать ассортимент растений, выдерживающий частые северные ветра и долгие периоды засухи, формирующий динамичный ландшафт, который меняется в течение сезонов. Так, по проекту, на одной половине парка остался склон с луговыми травами, который и был изначально. Это также позволило сохранить привычный вид на храм. А на второй появились плотные посадки кустарников, повсеместно встречающихся в местных палисадниках и в природе и блочные посадки черемухи обыкновенной, которые позволили визуально отделиться от транзитной дороги через село и создать пространственную границу парка.

Визуализация садово-парковой территории близ храма Архангела Михаила в с. Лох Саратовской области выполнена Архитектурной группой 2% (по Фрэнку)

Существующий холм, также сформировал и структуру парка. Мощеная бетонной плиткой пологая лестница повторяет существующий уклон, делит парк на две половины и соединяет нижнюю площадку, на которой расположен террасный настил под широкой кроной клена (на фундаментах бывших ярмарочных павильонов) и верхнюю площадку перед колокольней, используемую, в том числе, для проведения церемоний. Для более долгой прогулки, для мам с колясками, для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы, мощенные гранитным отсевом. На нижнем уровне склона размещен колодец, из которого планируется поливать посадки парка на период их приживаемости и в случае долгой засухи».

Автор проекта: ландшафтный архитектор Юлия Бурова

Команда проекта: волонтеры храма Архангела Михаила

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Гаджетотека «Точка доступа»

2020

В то время, когда в связи с условиями, вызванными реализацией мер по нераспространению нового типа коронавирусной инфекции COVID-19, был введён режим самоизоляции, а большинство событий и дел стали иметь в названии слова «онлайн», «дистанционный», «виртуальный», много ребят из многодетных и малообеспеченных семей оказались ещё и в коммуникационной изоляции, кроме того, очевидной стала необходимость осознанного отношения к гаджетам, если они есть. Мы посчитали, что здорово было бы создать в селе Гаджетотеку «Точка доступа», чтобы каждый, кому нужен планшет или роутер мог обратиться. Учебный год закончился, но необходимость быть на связи с миром не исчезла: выпускники готовятся к ЕГЭ, некоторым нужно подать заявления о материальной помощи через госуслуги, многие ребята хотят познакомиться с онлайн-ресурсами, которые стали доступны. Нас в этом намерении поддержал Фонд Тимченко в рамках программы «Жизнь продолжается». Мы осознаём, что интернет и гаджеты – это и испытание, и инструмент, которым надо уметь пользоваться, рядом шагают риски и крутые возможности, поэтому знакомиться с онлайн-жизнью будем вместе. Планшеты и роутеры, услуги связи получили 11 нуждающихся ребят из Лоха и Новых Бурас.

Проект “Гаджетотека «Точка доступа»” реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы поддержки «Открытая дверь»


Завершённые:

Творческая мастерская в школе

2018

Школа была построена в 80-х годах XX века, помещения для творческого общения, развития, актового зала предусмотрено не было, а потребность в таком помещении была. Команда проекта при всесторонней поддержке администрации школы создала такое помещение – современная творческая мастерская. В школе, путем перезапуска сферы дополнительного образования, созданы швейная, гончарная, ткацкая мастерские. Появление новых возможностей благотворно сказалось на эмоциональном климате среди ребят, родителей и учителей: чаще стали проводиться мероприятия, которые инициированы детьми, открылись новые кружки, на работу принят новый педагог.

Проект «Деревня у водяной мельницы» реализован совместно с МОУ «Школа с. Лох Новобурасского района Саратовской области имени Героя Советского Союза В. И. Загороднева» и друзьями проекта при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (гиперссылка http://timchenkofoundation.org/) в рамках Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» (гипрссылка http://cultmosaic.ru/). Руководитель проекта Нина Сергеевна Кислина.

Арт-кемпинг «Сельские каникулы творческой молодежи»

2018

Проект позволил состояться серии творческих выездов в село Лох, командой проекта созданы минимальные инфраструктурные условия для совместных проектов с гостями села.

Проект реализован при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (гиперссылка https://myrosmol.ru/).

Малая культурная мозаика

2018, 2019

В рамках конкурса «Малая культурная мозаика» экспертами выбрано 11 самых интересных культурных практик жителей села. Конкурс микрогрантов был призван помочь жителям реализовать свои идеи, а местной администрации показать новый инструмент развития территории: малыми средствами, объединив усилия, можно делать большие дела.

«Благоустройство Марова родника»: команда Василия Сушкова капитально отремонтировала мост, ведущий к роднику, сам родник, рядом с родником построена купель. Место стало новой точкой притяжения в селе.

«Сад неправильных скульптур»: житель села Лох Юрий Карамзин поделился своим взглядом на жизнь, события, человеческие отношения через серию скульптур. Знакомство со скульптурами превращается в экскурсию от автора, Сад неправильных скульптур охотно посещают экскурсанты.

«Как молоды мы были»: бабушки и дедушки села инициировали серию фотовстреч и последующее создание выставки по материалам личных фотоархивов. В рамках проекта обнародавоно много интересных фотографий о прошлом села.

«Туристический слет в селе Лох»: учитель физкультуры Евгений Кононенко, закупив необходимое оборудование, стал организатором туристического слета для педагогов района.

«Водяные мельницы на картинах художников»: подборка репродукций с изображением мельницы была превращена командой Сергея Кислина в выставку-конструктор о мельницах.

«Татарский танец»: сотрудники Новобурасского РДК и подготовили совместно с участниками танцевального кружка татарский, танец, сшили костюмы и отправились в г. Сочи на Всероссийский конкурс детского танца, став его лауреатами.

«Благоустройство центральной площади села Лох»: под руководством архитектора Александра Кискина был разработан проект благоустройства центральной площади села Лох, осуществлено функциональное зонирование.

«Экологическая тропа до Кудеяровой пещеры»: команда Татьяны Резцовой предложила способ репрезентации информации о локальном природном наследии в формате экологической тропы ф формате установки планшетов на экологической тропе.

Конкурс по поддержке социокультурных инициатив жителей Новобурасского района был организован благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (гиперссылка http://timchenkofoundation.org/) и вкладу жителей села в собственные инициативы.

Туристическая навигация

2016

Для того, чтобы гостям было удобнее знакомиться с селом Лох, а также, чтобы снизить антропогенную нагрузку на прославленные достопримечательности села и показать неочевидное и интересное, была разработана туристическая навигация.

Навигация состояла из 17 указателей, которые направляли к 13 объектам: водяной мельнице, остаткам ряжевой плотины, храму Архангела Михаила, Симову и Марову родникам, Караульной сосне, Кудеяровой пещере, пруду Шульга, детской площадке Василия Сушкова, ферме, журавлю-колодцу, Нижнему магазину, обозначали речку Соколку. Воспользоваться решениями общероссийской системы туристической навигации посчитали невозможным, потому что задачи, которые нужно было решить, она не решала (особенно удручали пиктограммы, они выглядели просто нелепо в сочетании с названиями объектов), если мы стремимся подчеркнуть своеобычие места, то шаблонные решения вряд ли могут стать помощниками. Дизайнер Илья Шапко создал пиктограммы именно для лоховских объектов, цвета рассматривались разные, выбранный цвет органично смотрелся не только в весенне-летнее время, но и осенью-зимой. Указатели сделали на светоотражающей основе, в темное время суток они тоже работают. Поверхность была заламинирована. После получения указателей с производства обнаружились технологические швы на больших конструкциях, поэтому впоследствии решили изменить конструкцию, сделать их модульными.

Лох стал первым селом в Саратовской области с системой туристической навигации.

Концепция и текст на указателях – Мария Кислина, дизайн – Илья Шапко, консультировал архитектор Евгений Спирин, жители скорректировали состав указателей, изготовлением занималась фирма «РосДорЗнак».

В установке указателей приняли участие семьи Сушковых, Кислиных, Пашаевых, Ахмедли, сотрудники Центра развития туризма и краеведения Новобурасского района. Финансово помогли осуществить задуманное В. В. Радаев, С. М. Глозман, Д. Ю. Афонин, М. В. Светлов, Ю. С. Вертянов, А. Е. Фартуков, Д. И. Захаров, А. А. Резников, ООО «Вектор-2002», СХПК «Штурм», Ф. К. о. Джафаров, Детский сад с. Марьино-Лашмино. Об указателях в ВК: https://vk.com/seloloch?w=wall-74946228_1886

Арт-путеводитель по селу

2016, 2019

Издание арт-путеводителя «Деревня у водяной мельницы: село Лох и его сокровища» стало примером способа репрезентации локальной истории.

В арт-путеводителе впервые за много лет получили привязку к местности топонимы, которые постепенно начали выходить из употребления. Отмечены родники, которыми жители перестали пользоваться, тропинки к ним заросли. Нанесены природные и архитектурные, очевидные и неочевидные достопримечательности и личные подсобные хозяйства, в которых рады гостям, их контакты.

Материал помогли собрать школьники села, лоховеды Вера Михайловна Казанкина, Антонина Петровна Цаплина, Михаил Родионов, студенты-фольклористы Института и филологии Саратовского государственного университета. Несколько месяцев кропотливо над картой работала художница Саша Садовская, подарившая селу, кроме карты, много иллюстраций и картинок, свой шрифт. Жители и гости села помогли доработать первое издание, в 2019 году вышел дополненный и исправленный арт-путеводитель.

Рукотворная карта – это не только то, что помогает ориентироваться и делает путешествие по селу занимательным, но и то, что служит точкой отсчёта, становится способом сохранить то, что вот-вот ускользнет из повседневности и рассказывает о сегодняшнем Лохе.

Арт-путеводитель создан в рамках проекта «Для сельской местности сойдет?», ставшем победителем Молодежного форума «iВолга» в номинации «Культурный БУМ!», переиздание подготовлено в рамках проекта «Деревня у водяной мельницы» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Об арт-путеводителе в ВК: https://vk.com/seloloch?w=wall29865335_3983

Арт-объекты

2016

Арт-объекты «Будущее начинается сейчас» и «С чего начинается Родина?» созданы в рамках проекта «Для сельской местности сойдет?», ставшем победителем Молодежного форума «iВолга» в номинации «Культурный БУМ!».

Авторы Василий Сушков и Мария Кислина.

Творческая студия «Лоховская артель»

2015-2016

Создана изостудия для детей села Лох. Вместе с ребятами и нашими наставниками размышляли о том, как можно репрезентовать локальную историю художественными средствами. Результатом проекта стала выставка детских рисунков «Жил-был Лох: история села в картинках», серия сувениров с рисунками детей, выставка местного художника Александра Берестнева, выставка репродукций этюдов заслуженного художника Российской Федерации Бориса Давыдова, написанных в селе Лох.

Проект реализован совместно с МОУ «Школа с. Лох Новобурасского района Саратовской области имени Героя Советского Союза В. И. Загороднева» при поддержке

Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (гиперссылка http://timchenkofoundation.org/) в рамках Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» (гипрссылка http://cultmosaic.ru/). Руководитель студии Нина Сергеевна Кислина. О проекте в ВК: https://vk.com/seloloch?w=wall-74946228_1617

Сохранение водяной мельницы

2012-2016

В 2012 году семьей Кислиных при поддержке многих неравнодушных людей была начата работа по сохранению исторической водяной мельницы. Удалось наладить сотрудничество инициативной группы с Московским государственным строительным университетом. На кафедре управления природно-техногенной средой под руководством доктора технических наук, профессора В.В. Волшаника, чьи труды посвящены конструкциям водяных и ветряных мельниц, защищены дипломные проекты восстановления мельницы и мельничного пруда в селе Лох Саратовской области. По вопросам сохранения и защите водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района Саратовской области в 2013 году состоялись выступления на международных конференциях: доклад В.С. Агальцова и Л.П. Прудилиной «Проект реконструкции мельничного пруда и мельницы в селе Лох Саратовской области» на 2-м российско-голландском семинаре по проблемам изучения, реконструкции и музеефикации исторических мельниц в музее «Новый Иерусалим» (Московская обл., г. Истра, 2014). Доклад М.С. Кислиной «Немецкие колонисты в мукомольном деле с. Лох Новобурасского района Саратовской области» на VI международной научно-практической конференции «Народы Саратовского Поволжья» (Саратовский этнографический музей, 2014), «Инструменты развития сельских территорий: опыт сохранения водяной мельницы» (Международный симпозиум «Пути России», г. Москва, 2016). Проект развития территории села Лох, разработанный М.С. Кислиной, был представлен на Международной выставке-конкурсе проектов «100 идей для СНГ» (г. Минск, 2016), стал лауреатом Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» (Москва, 2015). В 2012-2015 гг. организовывались волонтерские лагеря, просветительские мероприятия. Проводились технические экспертизы здания мельницы и мельничной плотины.

В 2015 году инициатива по сохранению Водяной мельницы была поддержана губернатором Саратовской области Валерием Васильевичем Радаевым. С 2015 года практические работы на мельнице были продолжены Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области (гиперссылка http://saratov.gov.ru/gov/news/lesokhozyaystvennye_predpriyatiya_vosstanavlivayut_starinnuyu_melnitsu/?sphrase_id=539747). Произведено укрепление фундамента здания и несущих стен, заменены сгнившие элементы, облагорожена прилегающая территория, установлены бутафорские механизмы. В 2016 году мельница и прилегающая территория переданы в региональную собственность на безвозмездной основе, мельница находится в оперативном управлении у Центра развития туризма и краеведения Новобурасского района Саратовской области (гиперссылка http://crtk.clan.su/).